Rezept Tipp: Spargel-Quiche – Mit Parmesan und Bärlauch | vegetarisch

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Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Das brauchst du für 4-6 Personen:

  • 250 g Mehl (zzgl. etwas zum Teigausrollen)
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 6 Eier
  • 500 g weißen Spargel
  • 500 g grünen Spargel
  • 250 g Schmand
  • 100 g Parmesan (fein gerieben)
  • 6 Blätter Bärlauch
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. 

In der Zwischenzeit den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen.  Die Enden abschneiden. Die Spargelstangen quer halbieren. 

Den weißen Spargel mit Zucker und Salz in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 4 Minuten garen, den grünen Spargel zugeben und weitere 2 Minuten garen.  Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, in eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Spargel auf Küchentüchern trocken tupfen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarte-Form (26 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden mit dem Teig auslegen. Teig am Rand hochziehen und gut an- drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier abdecken und Hülsen- Früchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.  

1 Ei trennen und das Eiweiß verquirlen. Den Schmand mit dem Eigelb, den restlichen Eiern, fein gehacktem Bärlauch, 1/2 TL Salz, 1/2 TL gemahlenem Pfeffer und Parmesan verrühren.  Je nach Geschmack noch 125 g Speckwürfel hinzufügen.   

Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden mit Eiweiß dünn einpinseln und weitere 10 Minuten backen. 

Nun den Spargel auf dem Teigboden verteilen und mit der Parmesan-Ei-Masse übergießen.   Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad auf der mittleren Schiene) in 35-45 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und servieren.   

Guten Appetit

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